Закрыть
(495) 755 90 00

Кудымкарская Кабирия

20.01.2011

Одно из важных направлений деятельности Театра Наций — проведение Фестиваля театров малых городов Российской Федерации.

По традиции — спектакль-победитель фестиваля имеет затем показ в Москве.

На этот раз первый приз был присужден спектаклю Коми-Пермяцкого национального драматического театра им.А.М.Горького из города Кудымкар.

Среди зрителей присутствовало много официальных лиц: Губернатор Пермского Края Олег Чиркунов, министр культуры Борис Мильграм, поддержавшие своим пристутствием, как саму идею проведения подобных фестивалей, так и артистов из Кудымкара, уже успевших выступить и не без успеха на фестивалях в Екатеринбурге (гран-при), в Петербурге (Володинский фестиваль), в Вологде, на фестивале «Голоса истории», где стали лауреатами.

 Известная пьеса Николая Коляды , хорошо известная москвичам по постановке в театре «Современник», стала основой для фестивального спектакля «Уйди-уйди», одинаково интересно смотрящемуся и профессиональными, исушенными зрителями, и теми, кто пришел в театр впервые. Режиссер Станислав Мещангин решает эту пьесу своим путем, без того, чтобы налегать на абсурдность, отказываясь от яркой, броской атмосферы театрального действа. Искренне, просто и спокойно рассказана здесь история жизни четырех женщин, повторяющих судьбу друг друга, одной несчастной семьи.

Лежащая на постели, обезножившая бабка, пьющая мамаша и дочь-отрорва — вот таков мир главной героини Людмилы (Валентина Мещангина).

И когда в их дом входит Валентин (Васлий Макатерский), с обещаниями рая на земле: домик в Краснодаре, море и семья — то на героиню нисходит будто божья благодать. Она и  не замечает как путается в своих словах бездомный, покинутый Валентин, безнадежный врун и брачный аферист). Но, вскоре, разобравшись — вышвыривает за порог несосоявшегося жениха.

Не задаваясь целью пересказать спектакль, хочется отметить умение режиссера и актеров донести до зрителя не только текст, не только событие. Внутренний мир персонажа виден как на ладони, и это подкупает, снимает барьеры и заставляет зрителя сопереживать. Особенно это относится к исполнительнице главной роли Валентине Мещангиной, получившей приз фестиваля «за лучшее исполнение главной женской роли».

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 755 90 00